Качество
Политика качества
В АО «ЗКС» с 2018 года действует Система Менеджмента Качества.
В апреле 2019 года орган по сертификации ООО «РусПромГрупп» провел инспекционный контроль Системы Менеджмента Качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ISO 9001:2015). Результатом контроля стало получение решения о подтверждении действия сертификата соответствия Системы Менеджмента Качества.
Разработана Политика АО «Завод Качественных Сплавов» в области обеспечения качества – документ, подтверждающий приверженность руководства принципам менеджмента качества и являющийся основой для постановки целей в данной области.
Качество продукции
Отдел Технического Контроля
Отдел Технического Контроля завода осуществляет не только контроль качества конечной продукции, но и производит отслеживание характеристик продукции на промежуточных этапах производства. Это позволяет своевременно вносить корректировки в процесс производства, проводить статистические исследования по характеристикам материалов и параметрам производственных процессов.
- Проведение анализов продукции производится на оборудовании, проходящем аттестацию в ФГУ «Ростест-Москва».
- В настоящее время проводится работа по выбору и приобретению дополнительного прибора для проведения более углублённого химического анализа материалов. До его приобретения ряд углублённых контрольных химических анализов проводится не только на собственном оборудовании, но и в лабораториях ООО «Ансертеко» и ОАО "Ордена Ленина НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля.
- Химический анализ проводится на спектрометре ДФС-500.
- Неразрушающий контроль проводится на УЗК установке.
Сырьё
В процессе становления завода в качестве основного сырья (меди и никеля) нами иногда использовались лома данных металлов. Но ввиду не постоянства их качества, мы отказались от таких сырьевых схем. Уже на протяжении нескольких лет мы используем в качестве основного сырья:
- медь катодную М0К;
- катанку медную класса «А» производства завода «Элкат»;
- никель катодный Н0, Н1, Н1У
В качестве шихтовых материалов так же используется только первичные металлы (хром, цирконий, марганец, титан, ниобий и т.д.). Кроме того, закупка сырья и шихтовых материалов производится только у проверенных временем поставщиков и, по возможности, у производителей. Подобный подход к закупке, наряду с контролем качества входного сырья, позволяет избежать использования в производстве материалов с низким качеством.
Технология
На наших производственных мощностях производится выплавка легированных сплавов в вакуумных индукционных печах, дальнейшая деформация методом горячего прессования и холодного волочения, включая термическую обработку (вакуумных отжиг и закалка) в промежуточном виде и в конечной продукции.
При выплавке сплава однородность и качество обуславливается следующими этапами:
- точность подготовки шихтовых материалов – данный процесс постоянно отслеживается отделом контроля плавильного цеха и сопровождается ведение шихтовочного журнала производства;
- применение при выплавке установки электромагнитного перемешивания позволяет получать материалы с более равномерными свойствами по всему слитку
- при разливе сплавов используются различные тигли высокого качества для каждого сплава, во избежание попадания загрязнений от плавок иных продуктов;
На промежуточных этапах при необходимости производится зачистка поверхности на встроенной в линию волочения карцовочной машине. Подобные процессы позволяют получать готовую продукцию с заданными механическими и электрическими свойствами.
Наше предприятие одно из немногих, которое да же в момент финансовых трудностей не забывает о том, что залог успеха не только в качественно подобранном и обученном персонале, но и в развитии производства. С этой целью нами постоянно производится обновление и дополнение производственных мощностей.
В 2009 году, в связи с расширением номенклатуры, произведена модернизация ранее изготовленных по нашим заказам волочильных станов, закуплено и смонтировано дополнительное оборудование по отжигу и волочению. Кроме того, за технологическими процессами производства продукции следит постоянно действующая комиссия из числа опытнейших сотрудников завода, а проведение планового и предупредительного ремонта имеющегося оборудования позволяет избегать сбоев на производстве. Так же на заводе производятся постоянные эксперименты по расширению ассортимента выпускаемой продукции.